Страна: Италия
Урожай: 2013 года
Регион: Венето
вино защищенного наименования места происхождения полусухое красноеAmarone della Valpolicella Classico
DOCG (ДОКГ) регион Вальполичелла Классико (Венето)
- Алк. 15,5% об.
- Сахар: 4 – 18 г/дм³
- Объем: 0,75л.
- Пищевая ценность на 100 мл: белки – 0 гр., жиры – 0 гр., углеводы – 1,2 гр.
- Энергетическая ценность (калорийность) в 100 мл: 323 кДж (77 Ккал)
Вино производится только в лучшие годы и в ограниченном количестве. Ягоды сортов Корвина, Рондинелла и Молинара c нескольких виноградников региона Венето собираются вручную в небольшие коробки и оставляют для завяливания до зимы. За это время виноград теряет влагу и приобретает фантастический концентрированный вкус. В зависимости от свойств каждого урожая винификация начинается в конце января или в феврале. После мягкого прессования сусло подвергается медленной ферментации, которая может длиться до нескольких месяцев при контролируемой температуре 22-23°C. Молодое вино выдерживается в больших дубовых бочках в течение 3-х лет, после чего бутилируется на автоматической линии холодного розлива, обеспечивающей стерильность. Бутылки с вином остаются по крайней мере один год в подвалах хранилища. Амароне требует предварительной декантации на протяжении часа и медленного смакования, чтобы быть оцененным в полной мере.
Вино темного непрозрачного рубинового цвета с кирпичными бликами. Насыщенный аромат вина наполнен оттенками ванили, тостов, специй и трав. Сильный, насыщенный вкус вина имеет бархатистую текстуру, окутывая тонами трюфеля, кожи, шоколада. Изысканность и элегантность не покидают даже в сложном послевкусии. Вино рекомендуется в качестве дижестива, может подаваться к жареному мясу и зрелым сырам.
Рекомендуемая температура сервировки +16°С…+18 °C.